Скрыть

Главная героиня сериала - молодая студентка полицейской академии Оливия Рённинг - в качестве учебного задания берет нераскрытое дело: в 1987 году на шведском острове Нордкостер тремя неизвестными была закопана в песок, а затем во время прилива, так называемой сизигии, утоплена беременная девушка, свидетелем убийства оказался девятилетний мальчик.

Расследование вел инспектор Том Стилтон, но улик было слишком мало, поэтому дело застопорилось. Спустя 24 года дочь умершего полицейского Оливия вновь дает ход расследованию, поднимая на поверхность то, что покоилось на дне более двадцати лет, и встречает Тома Стилтона, который изменился до неузнаваемости - потерял работу и стал бездомным. Вместе им предстоит раскрыть тайну загадочного убийства.
В одно прекрасное июльское утро на идиллическом острове Сандхамн, поблизости от Стокгольма, Нора Линде, отдыхающая с детьми на пляже, обнаруживает в воде труп мужчины и сообщает об этом в столичную полицию. Поначалу складывается впечатление, что произошёл несчастный случай, но инспектору Томасу Андреассону, расследующему дело, чутьё подсказывает, что речь идёт об убийстве.
Семь лет прошло с тех пор, как Ева потеряла дочь во время прогулки по лесу Сильверхёйд, давшем название одноименной шведской деревеньке. Отец Евы покончил жизнь самоубийством, и дочь возвращается в родную деревню, чтобы проводить отца, с которым она практически не общалась. Очень скоро она узнает, что в деревне снова пропал ребенок - Антон, сын руководителя местного целлюлозного завода.

Поиски не дали никаких результатов, но владельцы завода что-то скрывают. Ева вспоминает о дочери - что если она до сих пор жива и бродит где-то в лесу, который порос таинственными легендами и слухами? Вскоре в Сильверхёйде начинается череда необъяснимых и странных событий, и Ева вместе с местной полицией попытается разобраться во всем этом и узнать, какие тайны скрывает лес Сильверхёйд.
Это фантастическая история о мире, где роботы внешне почти не отличимы от людей. Но всё же есть качества, которые делают их непохожими друг на друга...
На самой середине Эресуннского моста, связывающего Швецию с Данией, происходит краткое отключение электроэнергии. Появление освещения сопровождается обнаружением незнакомого объекта: тела женщины, обращенного головой к Швеции, ногами - к Дании. Чья полиция должна руководить расследованием убийства подброшенной за несколько минут мертвой женщины?
Наступает Рождество, и психолог, а в прошлом сотрудница ФБР Ингер Юханне Вик вместе с дочерьми Стиной и Линнеей хотят провести праздники в кругу семьи, но этому не суждено сбыться - Стина оказывается свидетельницей жестокого убийства местной телеведущей, но что хуже всего - убийца заметил ее. Однако Стина, будучи больной аутизмом, еще больше замыкается в себе и никому не рассказывает о том, что видела. Вскоре Ингер Юханне знакомится с Ингваром Нюманном из Национального бюро расследований, который предлагает ей вернуться в полицию - какое-то время назад Ингер ушла из ФБР, решив посвятить себя семье и написать парочку книг, но теперь ее знания и опыт снова могут пригодиться.
История о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.
В Стокгольме регулярно происходят странные преступления: тела убитых девушек, уложенных на постель из нарциссов, обнаруживаются в разных местах города. Местная полиция выписывает из Нью-Йорка детектива Томми Конли в качестве консультанта, и вместе со шведским полицейским Микаэлем Эклундом он начинает расследование этого запутанного дела.
Комиссар полиции Курт Валландер - впечатлительный и упрямый мизантроп, который ест мало, спит нерегулярно, зато много пьёт и слушает оперную музыку. Он резок и использует нестандартные методы работы. Он полагается на свои собственные инстинкты и опыт и не брезгует незаконными способами раскрытия преступлений. И его дочь Линда, работающая вместе с ним, не всегда способна его понять.
Сериал погружает нас в атмосферу Стокгольма конца XVIII века - города, в котором трущобы соседствуют с величественными дворцами, нищие и шлюхи прогуливаются по тем же улицам, что и богатые торговцы с аристократками. Сюда из пекла русско-шведской войны возвращается врач королевского флота Йохан Доод. После отпуска он собирается вернуться в армию. Но непредвиденные обстоятельства кардинально меняют его жизнь. Внезапно умирает полицейский комиссар одного из городских округов - по внешним признакам от сердечного приступа. Однако Доод обнаруживает неопровержимые доказательства насильственной смерти.

Его ум, способности, твердость характера и стремление к истине производят впечатление на шефа стокгольмской полиции Вальштедта, и он предлагает врачу стать окружным комиссаром. Доод соглашается, тем самым нажив себе заклятого врага - начальника тюрьмы Нордина, метившего на это место. Практически в одиночку, ежеминутно рискуя жизнью, врач, ставший сыщиком, расследует самые загадочные преступления, мотивы которых те же, что и в любые времена: месть, жадность, любовь, ревность, политика...